Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

авто новости [205]
автомобили в России [172]
как правильно эксплуатировать авто [152]
автомобиль ваш друг [93]
технические характеристики авто [103]
полезно знать [339]
интересное об авто [298]
новости автопрома [363]
истори марок авто [180]
автомобили [345]
Новые автомобили [327]
Новинки авто рынка [341]
Российские автомобили [204]
автомобиль года [303]
покупка автомобиля [332]
Авто новинки [268]
Новости за Март [255]
Новости за Апрель [274]
Новости за Май [291]
Новости за Май [0]
Новости за Июнь [270]
Новости за Июль [259]
Новости за Август [247]
Новинка автоконцернов [138]
продажа авто [267]
авто с пробегом [267]
купить авто [290]
фото авто [295]
авто бу [309]
подержаное авто [288]
все для автолюбителя [64]
новые авто [281]
авто рынок [299]
авто омск [247]
продам авто [272]
авто в кредит [275]
авто в белоруссии [276]
покупка поддержаных авто [267]
авто продажа [288]
авто из белоруссии [256]
авторынок краснодар [0]
новые автомобили ниссан [0]
автомобили седельные тягачи [0]
малолитражные автомобили цены [0]
цены на авто в москве [0]
автомобили кредит [0]
продажа авто в казани [31]
подержанные автомобили казань [37]
подержанные автомобили пермь [33]
купить авто в спб [39]
продажа авто в ростове [30]
купить авто в минске [111]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Автомобили великой войны часть вторая легковые
02:27
Автомобили великой войны часть вторая легковые

Авто величавой войны. часть 2-ая. легковые

Конечно нет. Давай те скажем о том, что да, ГАЗ-М1, он же «эмка», был единственным русским легковым каром, выпускавшимся до войны значительными сериями. Важно отметить, что а «виллис» был основной армейской легковушкой прямо до окончания войны. Хотелось бы напомнить, что но перед тем как перейти к наименее всераспространенным  в русской армии карам, затронем кратко главные.


ГАЗ-М1, «Эмка»

Как и в случае с «полуторкой» ГАЗ-ММ, макетом «эмки» также послужил кар модельного ряда компании «Форд». Напомним, что ежели поточнее -  «Форд model A», он же – «Форд-А», прямой преемник на конвейере знаменитого Форд-Т. Хотелось бы отметить, что унифицированными и взаимозаменяемыми были существенное количество деталей этих 2-ух каров; движок, фронтальный мост, крылья, капот, щиток устройств, фронтальные сидения, управляющий механизм, а сам движок всей серии – и легкового Форд-А, и грузового Форд-АА – представлял собой модернизированный движок «Жестянки Лизи», как в США называли Форд-Т. Хотелось бы отметить, что с теми же эксплуатационными чертами; ездил на любом горючем, да и потреблял его в значимых количествах..

Сначало в СССР собирался, конечно, конкретно Форд-А; пока в Нижнем Новгороде достраивался ГАЗ, отверточная сборка южноамериканских легковых машин происходила на заводах «Гудок октября» (в Нижнем Новгороде, опосля переименования – Горьковатый), и на столичном заводе КИМ (потом АЗЛК).

 Индивидуальностью кара ГАЗ-А были брезентовые тент, и боковинки кузова с целлулоидными окнами, также колеса с проволочными спицами. Давай те скажем о том, что совсем скоро кар был модернизирован уже русскими спецами, и модернизированная версия получила заглавие ГАЗ-А, а в 1936 году, в связи со сменой номенклатуры изделий ГАЗа, с сборочного потока начал сходить кар ГАЗ-М1, предстоящая модернизация ГАЗ-А.

Сначала был модернизирован движок: он был форсирован с 40 литр. с до 50-ти литр. с. Немало важно сказать о том, что был добавлен бензонасос; бензобак стал размещаться ниже уровня карбюратора, и в отличие от ГАЗ-А самотеком уже не шел. Хотелось бы напомнить, что беря во внимание опыт эксплуатации ГАЗ-А на дорогах СССР, была существенно усилена рама кара, кар обзавелся 4 рессорами (заместо 2-ух у макета), ветреные колеса на спицах сменились цельноштампованными, а сам кар снаружи был изготовлен наиболее тонким, быстрым, и, пожалуй, роскошным.


В предстоящем кар обзавелся кучей модификаций. Немало важно сказать о том, что к примеру, серийно выпускался пикап  ГАЗ-М-415, возникла версия ГАЗ-11-73 с 6-ти цилиндровым движком мощностью в 76 литр. с (потом эти движки ставились на легкие танки Т-60, и Т-70), была разработана «эмка» с кузовом «фаэтон» (ГАЗ-11-40, в серию пойти кар не успел), а так же вэдовая версия «эмки» ГАЗ-61. Напомним, что так же на основе «эмки» до войны серийно выпускались бронеавтомобили БА-10 (с началом войны создание было прекращено).


С началом войны крупная часть легковых каров была выслана на фронт. Важно напомнить о том, что сама же «эмка» выполнялась до 1943 года, пока на конвейере её не сменил чисто военный утилитарный легкий джип ГАЗ-67, но – о нем пойдет речь ниже.


В целом, «эмка» хорошо зарекомендовала себя в качестве штабного кара, но для войсковых операций необходимо было что-то другое. Необходимо напомнить, что и это что-то в большинстве собственном поступало из-за океана.

«Виллис»
История этого кара началась за год до начала Величавой Российскей войны, когда армия США организовала конкурс на легкий армейский джип. Напомним, что условия конкурса были максимально твердыми, а сроки – очень ограниченными, 2 месяца – и ни денька больше. Немало важно сказать о том, что рискнули принять в нем роль лишь 2 компании: «Willys-Overland Motors» и «American Bantam», а в обозначенный срок уложилась лишь 2-ая.

А вот далее начались интриги:
Во-1-х, компания «Виллис-Оверланд Моторс», используя прямой подкуп должностных лиц достигнула продления сроков сдачи макета на 75 дней. Напомним о том, что и – снова таки не совершенно честно и через военные ведомства – выкрала всю техно документацию на макет конкурента. Давай те скажем о том, что данный факт выплыл лишь опосля окончания 2-ой Мировой войны, когда компания «Бантам» уже разорилась. Важно отметить, что таким макаром, имея фору по времени, и располагая чертежами кара конкурентов, «Виллис» сумел сделать полностью достойного соперника джипу компании «Американ Бантам». Отметим, что все же, в увеличенные сроки проведения конкурса уложилась не совсем только автомобильная компания «Виллис Оверланд Моторс», да и реальная акула южноамериканского автопрома: Форд. Хотелось бы отметить, что которая так же сделала полностью достойную кандидатуру, легкий вездеход «Пигмей». Хотелось бы напомнить, что который, к слову, и выиграл 1-ый шаг конкурса. Немало важно сказать о том, что уже подтверждено, что макеты «Бантам» и «Виллис» были снаружи идентичны далековато не случаем; случаем ли Форд Pygmy оказался схожим и на «Виллис» и на «Бантам» - вопросец открыт до сего времени.

 

Как следствие, пробные партии в полторы тыщи экземпляров были заказаны всем трем фирмам. Необходимо напомнить, что в обозначенные сроки уложился лишь «Форд», «Виллис» и «Бантам» не успевали. Но «Виллис», по мере роста размеров производства, модернизировал свою модель МА до модели МВ; в 1941 году чертежи модели МА были переданы возможностями президента Рузвельта инженерам автомобильной компании Форд, и до конца войны «Форд Моторс Корпорейшен» выпускала конкретно их, под своим заглавием Форд GP и Форд GPW. Немало важно сказать о том, что фирме «American Bantam» из всего военного заказа достались самые крохи; ей доверили создание армейских легких прицепов к кару своей разработки. Напомним, что к слову, у джипов Виллис и Форд, поставлявшихся по ленд-лизу, взаимозаменяемость даже маленьких деталей была совсем нехорошая, а внедорожник «Бантан» вообщем был большенный редкостью.

К слову, крупная часть первых, пробных партий всех 3-х производителей ушла в СССР по ленд-лизу; наверняка, руководствуясь принципом «возьми боже, что нам не гоже». Важно отметить, что при этом, ежели продукция компаний «Форд» и «Виллис» звалась «виллисом», то вседорожники компании «Бантам» носили у русских боец имя собственное: «бантик». достоверно понятно, что конкретно на их разъезжала охрана маршала Жукова.


К чести южноамериканских каров, любовь к ним русских боец была оправдана вполне: обыкновенные, нетребовательные, вэдовые машины казалось были ординарно предназначены для военного бездорожья. Напомним о том, что открытый кузов давал возможность скоро покинуть кар, и даже предоставлял шанс уцелеть экипажу когда кар налетал на мину; водителя и пассажиров ординарно выкидывало из кара. Хотелось бы отметить, что ежели «Виллис» застревал в грязищи, его можно было вынуть из нее руками; с бортов для данной цели были приварены особые ручки, а топор и лопата шли в комплекте и крепились к левому борту. «Виллис» мог разгоняться наиболее чем до 100 км/ч, преодолевать броды до полметра глубиной и значимые подъемы, и вообщем показал себя в качестве неподменного кара на всех фронтах Величавой Российскей войны. Важно отметить, что тягач для легких орудий, штабная автомобиль, санитарный кар, кар разведки – вот далековато не полный перечень вариантов выполнения «виллиса».

Не считая того, автомобильная компания Форд поставляла в СССР амфибию Форд GPA. Напомним, что этот небольшой автомобильчик был совсем ценим в разведротах русской армии; современники обрисовывали случаи, когда один таковой кар изменялся сходу на три «виллиса». Хотелось бы отметить, что высшее военное русское управление предусмотрело в номенклатуре РККА неограниченное количество плавающих танков, а вот плавающими легковушками как-то не озаботилось, а опосля стало очень поздно.


Всего в СССР было отправлено около 50 000 виллисов, часть из их согласно условиям ленд-лиза была возвращена южноамериканской стороне. Важно напомнить о том, что к слову, островная Англия по тому же ленд-лизу получила в два раза больше «виллисов» чем огромный СССР, и интенсивно употребляла их во всех колониальных войнах опосля ВМВ.

К слову, посреди авто историков до сего времени ведутся споры о происхождении слова «jeep» применительно к легким армейским карам завышенной проходимости. Хотелось бы отметить, что с одной стороны «jeep» - «цыган» - это заглавие макета компании Бантан. с иной стороны - есть версия, что как «эмка» - это созвучие от М1, так «jeep» - это созвучие от фордовского Форд GP. Важно отметить, что вроде бы то ни было, заглавие «Jeep» опосля войны приняла компания Willys-Overland Motors. Важно сказать о том, что а сама компания American Bantam, подарившая миру ежели не заглавие класса легковых каров, то, по последней мере, самого первого его представителя, разорилась сходу опосля войны, сейчас находится в практически полном забвении, и известна приемущественно посреди фанатов ретро-мобилей. Напомним, что при этом заморских.

 ГАЗ-67, «российский виллис», либо «Иван-виллис». Он же «козлик»

К чести русского автопрома, аналог «виллиса» в СССР начал разрабатываться еще до войны, а вэдовый армейский легковой вездеход был разработан вообщем первым в мире, в 1938 году, и даже был  выпущен в малых количествах: это был уже упомянутый в главе про серию ГАЗ-61и её модификации. Отметим, что но это было не то, что нужно; автомобиль была тяжеленной и сложной в производстве.

Меж тем, в январе 1941-го года наркому Малышеву, курировавшему в том числе и  русский автопром, в руки попала фото из южноамериканского авто журнальчика, на которой макет компании «Бантам» уверенно взбирался по ступенькам Белоснежного дома в Вашингтоне. Напомним, что как это частенько бывало в СССР, приказ был подходящим: делать такую же!

И её сделали. Немало важно сказать о том, что за рекордные 51 деньек!

Поначалу был макет Р-1, чуток позднее – серийный ГАЗ-64; 1-ые его эталоны были высланы на фронт уже в августе 1941 года. Отметим, что этот кар и правда был почти во всем скопирован с южноамериканского макета; а именно, ширина колеи была подобна до мм. Давай те скажем о том, что как следствие, «детской болячкой» что «виллиса» что ранешнего «Иван-виллиса»  были опрокидывание в кювет при резком повороте, и невписываемость в обычную колею.


ГАЗ-64 был выпущен в наименьшем количестве; 686 экземпляров. Напомним о том, что большая часть шасси, на которых делался  этот кар, уходили на создание русского броневика БА-64, единственного, выпускавшегося в СССР в годы войны.

Все же, ГАЗ-64 успел славно повоевать; в битве за Москву его интенсивно употребляли для стремительной переброски с места на место противотанковых пушек совместно с расчетом и боекомплектом. Хотелось бы напомнить, что тогда же в СССР стали поступать и 1-ые «Виллисы», а именно, практически вся серия Виллис МА.


А в конце 1942 года в серию пошел «российский виллис» ГАЗ-67, с увеличенной относительно макета шириной колеи; основное отличие 67-го от 64-го - резко выступающие за пределыкорпуса угловатые крылья. Хотелось бы отметить, что в 1944 году кар подвергся тому, что в данный момент именуют модным словом «рестайлинг»; так возникла версия ГАЗ-67Б, которая выпускалась прямо до 1953 года, при этом тиражами, сопоставимыми с тиражом «Виллиса»; на конвейере её сменил более знаменитый ГАЗ-69. Напомним о том, что в памяти же русского народа ГАЗ-67 остался под еще одним, уже куда как наименее приятным на слух прозвищем: «козлик».

Ежели же ассоциировать «виллис» и «российский виллис», то 2-ой окажется наиболее нетребовательным, наиболее проходимым, и способным буксировать массу, для «виллиса» запредельную. зато у янки намного наиболее легкое рулевое, наиболее удобная высадка, наиболее понятные тормоза и наименее «древесные» передачи в коробке. Давай те скажем о том, что тормозной путь у «виллиса» на третья часть короче, тормоза – наиболее плавные (гидравлика у южноамериканского и механика у русского), педали – намного мягче, динамика разгона - наиболее плавная, наибольшая скорость на десяток киломметров больше. Но – ГАЗ-67 проще в обслуживании, так как часть его агрегатов унифицирована с агрегатами как «полуторки», так и «эмки».

А что у германцев?

А у германцев – то же самое что и с грузовиками; на начало войны – фактически весь легковой автопарк Европы, плюс весь свой, очень разношерстный. Напомним о том, что что надо|набор поэтому, что правительство Германии поддерживало российского авто производителя, и, как следствие, в 30-е годы поставками легковых каров собственного производства в подразделения Вермахта и СС занимались наиболее 30 компаний. Хотелось бы отметить, что приблизительно с середины войны началась относительная  унификация. Важно сказать о том, что было точное разделение по размерам служебного легкового кара для офицеров тех либо других рангов; к примеру, кар размером с «эмку» в Вермахте полагался майору, либо подполковнику, а вот для полковника уже бы не подошел, ему полагался кар больше и комфортнее.

Меж тем, как в СССР за всеми легкими армейскими внедорожниками закрепилось прозвище «виллис», так в германской армии за всеми легкими армейскими открытыми авто закрепилось прозвище «кюбельваген» («Kübelwagen»). Хотелось бы напомнить, что само заглавие «жестяной кар» возникло в 30-е годы, перед войной, и происходило от фразы «жестяное ведро»; 1-ые открытые легковушки в германской армии 20-х годов должны были обеспечивать удобную езду по кочкам, что достигалось очень ординарно; совсем глубочайшей высадкой и очень мягенькими сиденьями. Давай те скажем о том, что фактически «кюбельвагеном» именовался хоть какой открытый армейский утилитарный кар, время от времени - с натяжным брезентовым верхом, часто – с брезентовыми же дверями, частенько – со раскладным лобовым стеклом. Немало важно сказать о том, что но в большинстве случаев «жестяным каром» называли автомобиль производства компании Фольксваген.


Эта автомобиль носила заглавие KdF-Wagen (KdF, сокращенно от германского "Kraft durch Freude" – «сила через удовлетворенность»); макет её был сотворен еще в 1936 году самим Фердинандом Порше, еще до того, как был сотворен макет знаменитого «Фольксваген Битл», ставшего легендой германского автопромышленности уже опосля 2-ой Мировой войны. Хотелось бы отметить, что в серию же кар пошел под аббревиатурой Kfz.


К слову, это был кар еще больше обычный конструкции, ежели «виллис»; по современной систематизации – быстрее даже не кар, а заднеприводная мотоколяска с маломощным движком объемом чуток больше литра (в 2 раза меньше чем у «виллиса») мощностью в 25 литр. с (наиболее чем вдвое меньше, чем у «виллиса), к тому же размещенным сзаду, также кузовом, выполненным из жести.

Зато – его было много, он был дешев, просто ремонтировался, и обеспечивал хорошую проходимость по военным дорогам. Немало важно сказать о том, что не считая того на его базе массово выпускали настолько ценимые в хоть какой разведке легкие амфибии. Давай те скажем о том, что что надо|набор это сыграло свою решающую роль: «Фольксваген» за 5 военных лет выпустил наиболее 50 000 кюбельвагенов всех модификаций и для всех родов войск  германской армии. Немало важно сказать о том, что приблизительно каждый 4-ый кюбельваген выпускался в формате амфибии.

Мрачный тевтонский гений

И, завершая этот лаконичный обзор, нельзя не вспомянуть, пожалуй, самое футуристичное тс германской армии: полугусеничный байк Kettenkraftrad HK-101.

Вообще-то данный тип тс не был революционным либо диковинным во времена 2-ой Мировой войны; 1-ые байки на полугусеничном ходу европейские дороги узрели еще до Самой первой Мировой войны. Напомним о том, что но не в малой степени благодаря массовости НК-101 послевоенная Европа вовсю заговорила о «Сумрачном тевтонском гении».

А началось что надо|набор с того, что в 1940 году компания «NSU» получила от Министерства вооружений сухопутных войск заказ на разработку легкого тягача, созданного для увеличения мобильности пехотных подразделений. Напомним, что оснащать данным типом машин планировалось сначала парашютные и легкие противотанковые подразделения.


Проект был разработан за несколько месяцев, и на выходе представлял собой комбинацию байка и гусеничного тягача.
Полугусеничный байк HK-101 имел открытый корпус, сделанный из листового железа. Важно напомнить о том, что в ходовую часть транспорта входили фронтальное управляемое колесо, и смонтированный на несущем сварном корпусе гусеничный движитель, состоявший из мотора «Опель Олимпия»  мощностью 35 литр. с, 5 катков с каждого борта, расположенных в шахматном порядке (+ ведущее колесо, фронтальное с каждого борта), и гусениц. Хотелось бы напомнить, что транспортер вышел трехместным; два пассажирских места спиной к водителю располагались на корме аппарата.


Явными плюсами транспортера являлась его неповторимая проходимость, превосходившая аналогичную как у кюбельвагенов, так и у армейских джипов той эры, как южноамериканских, так и русских. Важно отметить, что и это – невзирая на импозантную массу, 1250 кг! Из минусов напомним очень низкую скорость (75 км/ч по ровненькой дороге), склонность к опрокидыванию в повороте, и уязвимость водителя; в случае опрокидывания транспортера у него было не достаточно шансов выпрыгнуть из собственного тс.

Всего за годы войны было выпущено более 10 000 единиц Kettenkraftrad HK-101. Напомним о том, что армейская аббревиатура у него была SdKfz 2.

Почти все аппараты, видите ли, на ходу до сих.

Так же читайте:

Авто Величавой Войны. Напомним о том, что часть 1-ая. Хотелось бы напомнить, что грузовики

Категория: автомобили в России | Просмотров: 606 | Добавил: fad | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • hallmall.3dn.ru
  • pervoe-avto.moy.su
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0